Поиск

Роль света и освещения в интерьере квартиры

     Правильно подобранное освещение может подчеркнуть, выделить все особенности интерьера, и же наоборот – скрыть недостатки. Свет может привнести в интерьер и ощущение необычности, яркости и нового цветового видения. Расставляя светильники в помещении, очень важно достичь качественного дневного освещения. 

    Но для этого совсем не обязательно устанавливать в квартире специальные люминесцентные лампы. При решении светового вопроса стоит «ставить», в первую очередь, на пользу комфортного зрения. Искусственное освещение интерьера можно поделить на три самостоятельных типа: центральное освещение, местное и свет декоративный.

 Центральное освещение

    Без центрального освещения не обходится ни одно помещение. Оно – общий план, выступает как источник добротного освещения. И сказать, что центральным служит одинокая лампочка в квартире, расположенная посередине потолка – будет не правильным. Важно в интерьере иметь мощное освещение, люстру под потолком с несколькими плафонами и/или точечное освещение, светильники которого правильно расположены в пространстве комнаты.

Местное освещение

    Что такое местное освещение? Под ним стоит понимать предмет или группу предметов, функционал которых направлен на какой-то элемент интерьера – угол комнаты, диван, стол, ниша). Для этого используются торшеры, различные настольные и настенные лампы и бра. Местное освещение, световой объект не должны быть навязчивыми, слепить глаза, создавать резкую тень. Помните также, что чересчур контрастные перепады будут быстро утомлять глаз.

Декоративные светильники

    Свет декоративный является не просто украшением интерьера. Это, в первую очередь, органичный модный акцент в современном интерьере, некое индивидуальное световое пятно, которое может быть необычным, цветным, очень ярким, или, напротив – почти незаметным, словно солнечный зайчик. Декоративное освещение способно придать практически любому интерьеру ощущения законченности, универсальности. Используя разные светильники можно подчеркивать красоту, эксклюзивность какой-нибудь композиции. Хотите создать действительно модный интерьер – осветите прямыми лучами или каким-то другим образом наиболее выигрышные, на ваш взгляд, детали обстановки, например, ниши, витрину стенки, массивные декоративные напольные вазы, причудливые скульптуры и другие предметы.

    Современные художественные и/или технические условия предполагают использование светильников всевозможных моделей, размеров, форм, расцветок, с использованием различных супер современных материалов. Стекло, дерево, металл и пластик, кожа, бумага и ткань – на первый взгляд не сочетаемые вещи, но все это способен органично соединить в воедино опытный дизайнер с креативным видением. Подбирая ту или иную люстру, бра, торшер или же настольную или настенную лампу нужно постараться органично соединить их с общим интерьером, со стилем помещения. Кроме того, они должны и отвечать своему назначению, даже если их используют в исключительно декоративных целях.


Светильники

    Люстры подходят для больших и очень просторных комнат, которые имеют главное центральное пространство, которое так и просится подчеркнуть с помощью света, освещения в интерьере. Люстры излучают больше света, чем бра и торшеры.

Возврат к списку

 

Сожалеем, но ничего не найдено.